История проводного радио "Радио Магнитогорска-1"

Радио Магнитогорска-1 снова в эфире и снова...


После четырехлетнего вынужденного молчания возобновила свою работу независимая радиостанция "Радио Магнитогорска-1". Хозяином ее является главный редактор газеты "Вечерний Магнитогорск", молодой кандидат филологических наук Александр Добчинский.

Как вихрь, ворвалось в квартиры горожан несколько лет назад новое радио. На первых порах магнитогорцы были обескуражены, потрясены: настолько смело, самобытно вещал местный эфир. То, о чем почти что шепотом говорилось на кухне, стало обсуждаться открыто, ни одна передача не согласовывалась наверху. Едко и остроумно высмеивались и клеймились махинации и примитивизм "неприкасаемых" вождей города. Поражала оперативность: новое радио предпочитало прямой эфир, любой радиослушатель мог позвонить в студию, и тут же его реплику, предложение комментировали.

Такая независимость, конечно же, не понравилась властям. Бывший мэр города Вадим Клювгант, будучи народным депутатом Верховного Совета РСФСР, приложил немало усилий, чтобы заткнуть рот свободолюбивому радио. И его "закрыли".

Четыре года обивал А. Добчинский высокие пороги. Недавно высочайшее разрешение поступило. "Радио Магнитогорска-1" снова пришло в наши дома.

И вновь забурлил эфир. Александр Добчинский остался верным самому себе. Прямой диалог с радиослушателями в процессе каждой передачи, как и прежде, стал едва ли не основной формой общения с горожанами. Опять - никаких тебе запретных тем, лиц, цифр, событий. Никакого чинопочитания.

О Добчинском выслушиваешь самые полярные мнения: безумно храбрый, наглый врун, честнейший журналист... Его это, похоже, не волнует. Он фанатик своего дела. Профессионал. Работает, как проклятый: выпускает "Вечерку", сам ведет каждую радиопередачу. Поразительно, как он умудряется все успевать.

Ну а что касается недовольных его выступлениями... Кому из нас за острую критику подносили цветы? Скорее жди повестки в суд. Но вот что любопытно: за разгромные статьи и эфирные выступления, кажется, ни один из руководителей Магнитки так и не рискнул подать на Добчинского в суд. Во всяком случае, я такого факта не помню. Морщатся, но проглатывают и молчат. Значит, делают вывод магнитогорцы, не зря радио говорит.

Буквально на днях вопиющий случай произошел в городской администрации: мэр Магнитогорска Виктор Аникушин выдворил Александра Добчинского из кабинета, где проходят аппаратные совещания, обвинив его в непрофессионализме и распространении лживых сведений. Мол, Добчинский систематически тиражирует непроверенную информацию, например, будто бы мэр возвел шикарную дачу и несколько коттеджей. Изгнание журналиста происходило грубо и унизительно, в стиле застойного времени.

Александр Добчинский пытался объяснить мэру, что в обозрении прозвучало не личное суждение журналиста, а мнение читателей и радиослушателей, что глава города, выгоняя представителя средств массовой информации, игнорирует законное право журналиста посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения. Но мэр оказался непреклонным: ядовито прочитав мораль журналисту, он заявил, чтобы на всех мероприятиях, где будет участвовать мэр, Добчинский не смел появляться.

Редактор наотрез отказался выйти из кабинета. И тогда к делу подключился присутствовавший на аппаратном совещании начальник городской милиции Федор Булатов. Главный страж порядка Магнитки не потребовал исполнения закона, а встал на сторону своего начальника: он настойчиво попросил Добчинского покинуть мэрию. Чтобы не срывать совещание, Добчинский вышел.

Аналогичное выдворение произошло и 23 июня. Возмущенный незаконными действиями мэра и начальника милиции, журналист отправил в прокуратуру заявление с требованием возбудить уголовное дело против Аникушина. Результатов его рассмотрения заинтересованно ждет не только он. Совсем недавно Аникушин так же бесцеремонно выгнал с аппаратного совещания корреспондента газеты "Русский дом" Татьяну Макарову, затем - корреспондента газеты "Магнитогорские вести" Ларису Гриценко. Причина: мэру не нравится независимая позиция этих молодых изданий. Журналисты ждут ответа на вопрос: кто сильнее - мэр или закон?

Юрий КОРМИЛЬЦЕВ (автор)

Категория: История радио | Добавил: shipilevsv (21 Ноября 2019)
Просмотров: 81 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar