person
menu

12:17:27
ЗАМГЛАВЫ МИНКОМСВЯЗИ АЛЕКСЕЙ СОКОЛОВ УШЕЛ В ОТСТАВКУ


 

Алексей Соколов (фото: пресс-служба Минкомсвязи)

Автор: Андрей Пиджуков

Замглавы Минкомсвязи РФ Алексей Соколов освобожден от занимаемой должности с формулировкой «по его просьбе». Он отвечал за направление информационной безопасности в нацпрограмме «Цифровая экономика», реализация которой вызвала нарекания.
 

Слухи о планируемом снятии Соколова с поста замглавы Минкомсвязи появились еще в конце мая. По данным РБК, если в штатном расписании Минкомсвязи  останется восемь заместителей, то не исключено, что может произойти еще одна отставка и совмещение обязанностей двух предыдущих у одного из оставшихся замов.

Алексей Соколов был назначен замминистра в мае 2014 года. На тот момент министерство возглавлял Николай Никифоров. По словам двух собеседников РБК, многие из проектов, которые курировал Соколов, не были реализованы до конца.

Поначалу он отвечал за политику импортозамещения в ИТ-отрасли, но в конце 2019 года глава Минкомсвязи передал полномочия Соколова другому своему заместителю — Евгению Кислякову, писали «Ведомости». Собеседники издания указывали, что министр был недоволен результатами импортозамещения программного обеспечения.

После этого в зоне ответственности Соколова остались реализация федерального проекта «Информационная безопасность» в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика», целостность и устойчивость интернета, криптография, госполитика в сфере обработки персональных данных и безопасности связи.

Были нарекания и к ходу реализации «Цифровой экономики». По оценке Счетной палаты, в январе—сентябре 2019 года члены «Цифровой экономики» смогли освоить только 52,1% от запланированных расходов. Меньше всего средств удалось израсходовать в рамках федерального проекта «Информационная безопасность» — 1%.

Ранее сообщалось, что в Минкомсвязи создан департамент цифровых коммуникаций, который в рамках федерального проекта «Цифровое государственное управление» (часть нацпрограммы «Цифровая экономика») займется развитием цифрового профиля физических лиц и организаций. Департамент возглавил Алексей Горобцов, который ранее руководил департаментом развития цифрового государства. Его заместителями стали Олег Алексеенко, Александр Тютрюмов и Тимур Зарипов.

telesputnik.ru

Категория: Радио, Телевидение, Интернет, СМИ | Просмотров: 44 | Добавил: shipilevsv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar