22:08:34
В США РЕГУЛЯТОР ПРЕДЛОЖИЛ ВЫДЕЛИТЬ $14,9 МЛРД НА ОЧИСТКУ C-ДИАПАЗОНА ПОД 5G

Федеральная комиссия по связи США (FCC) предложила план, согласно которому Intelsat, SES, Eutelsat и другие спутниковые операторы получат компенсацию в размере $9,7 млрд за отказ от использования частот C-диапазона, необходимых для развертывания сетей 5G. Еще от $3,3 до $5,2 млрд направят на оплату расходов, которые спутниковые операторы понесут в связи с переключением на другие частоты.

В прошлом году ряд спутниковых компаний выразил готовность отказаться от части частот C-диапазона, которые они используют для трансляции телеканалов и радиостанций. Для лоббирования своего подхода к перераспределению частот они создали объединение C-Band Alliance (CBA). Американский регулятор в свою очередь стремится очистить эту полосу частот и в будущем использовать ее для передачи данных в сетях 5G.

При этом спутниковые операторы лоббировали идею проведения закрытых аукционов, на которых прошли бы торги за частоты между крупными телеком-операторами — Verizon, T-Mobile, AT&T Inc. и другими. Сейчас глава FCC Аджит Пай предлагает провести открытый аукцион, по итогам которого ведомство рассчитывает собрать около $10 млрд: эти средства и станут компенсацией спутниковым операторам за отказ от C-диапазона. Он заявил, что C-диапазон предоставляет «огромные возможности» и что публичный аукцион станет залогом справедливости в перераспределении частот.

Спутниковые операторы отметили, что озвученный план FCC — «важная веха» в процессе безопасного и гармоничного перераспределения С-диапазона в интересах американских пользователей. При этом накануне заявления Пая, 27 января, CBA опубликовал оценку стоимости передаваемой полосы С-диапазона, которая составляет от $43 млрд до $77 млрд. А затраты на очистку этой полосы (новые спутники, оборудование для телепортов, перенос антенн большого диаметра, оборудование всех приемных станций специальными фильтрами) оценили в $3 млрд. Также CBA напоминает, что участники объединения за 40 лет использования С-диапазона инвестировали в него около $50 млрд, и сейчас около 120 млн американских семей получают телевизионный сигнал через спутник в С-диапазоне.

Генеральный директор Intelsat Стив Спенглер заявил, что оператор с нетерпением ожидает окончательного проекта постановления FCC с тем, чтобы «поместить его в существующий контекст». Intelsat рассмотрит и проанализирует проект приказа, чтобы определить его потенциальное влияние на бизнес и интересы акционеров, говорится в обращении компании.

Недовольство планом Аджит Пая выразила член комиссии FCC Джессика Розенворсел. По ее словам, план Паz игнорирует участие Конгресса в решении этого вопроса и тем самым ставит «будущее 5G на шаткую правовую основу». Член Республиканской партии, сенатор Джон Кеннеди, который ранее выступал против крупных выплат спутниковым операторам, заявил, что сумма, которую Пай предлагает выплатить в том числе и иностранным компаниям, слишком высока.

telesputnik.ru

Категория: Связь и Телекоммуникации | Просмотров: 52 | Добавил: shipilevsv | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar