08:15:24
Шишел-мышел, шишел-мышел - из эфира тихо вышел!

Сергей Рубцов
генеральный директор телекомпании "Прима", Красноярск

Для того чтобы региональным телекомпаниям продолжить работать в аналоговом эфире, согласно процедуре, им необходимо внести изменения в лицензии - исключить сетевого партнера, включить нового или перейти на собственное программирование и обозначить изменения концепции вещания в лицензии. Однако одна за другой телекомпании получают отказ в получении новой лицензии, что делает вещание этих каналов незаконным - и они будут вынуждены просто отключить эфир. В том числе такой отказ получила одна из старейших телекомпаний России "Прима" из Красноярска, руководитель которой выступил с заявлением сначала на страничке Национальной ассоциации телерадиовещателей в Фейсбуке, а теперь и через Кабельщик надеется достучаться до чиновников, так щедро раздававших обещания о всеобщей справедливости.


Я думаю, сегодня многие региональные вещатели получили отказ или выяснили, что их заявления в очередной раз не рассмотрены ФКК. Удивительные всё-таки способности регулятора технично решать политические и, возможно, финансовые рекламные вопросы через выдавливание регионального телека!

Десятки региональных телеканалов по стране перестали работать с сетевыми федеральными каналами в конце 2019, начале 2020 года (цифра победила, всё понятно, здесь вопросов нет). Параллельно регулятор на всех отраслевых площадках заявляет и подчеркивает: аналоговый эфир будет работать столько, сколько сами компании сочтут это экономически целесообразным, и сколько он будет востребован у какой-то части зрителей.

Все региональные каналы, кто потерял сетевых партнеров, естественно, действуют по процедуре ожидаемой– например,

– меняют концепцию на 100% собственное программирование,
– пишут заявления в ФКК на изменение концепции и исключение сетевого СМИ. (вроде другого пути и нет же).

Федеральная конкурсная комиссия НЕ рассматривает заявления месяц, два. Причем в это время каналы уже вещают без сетевых партнеров и ждут, а Роскомнадзор – мониторит и составляет протоколы об административной ответственности за нарушения их концепций.

А потом вдруг ФКК еще и отказывает, выдав всего девять положительных решений, непонятно пока кому и руководствуясь какими-то собственными принципами….

На последнем конгрессе НАТ Алексей Константинович Волин четко сформулировал: "По судьбе аналоговых частот Национальная ассоциация телевещателей нам передала свои пожелания. Это 800 телевизионных каналов, 1400 передатчиков. Соответственно, в августе будем рассматривать возможность продления. Потому что наш подход каким был, таким и остается: те телевизионные каналы, которые хотят продолжить аналог, должны иметь эту возможность до тех пор, пока у них есть такое желание и деньги на это".

И вопрос не в том, что вещатели держатся за аналог – вопрос в выдерживании обещаний регулятором. Должны быть обеспечены разрешительные условия для продолжения вещания в аналоге, пока сам вещатель, как субъект экономической деятельности, не примет решение отключиться. Кроме того, как ни странно, аналоговый эфир остается во многих городах пока для определенной части населения – источником информации (вторые телевизоры в семье, дачи и пригородный сектор) Это, безусловно небольшой процент остался 10-15%, но пусть всё идет эволюционно.

Вот только до августа, когда будет пролонгация частот, получается, дойдут далеко не все региональные вещатели. Единой позиции разных ведомств, регулирующих отрасль, так и не получилось…

Хоть новую поправку в Конституцию предлагай…

cableman.ru

Категория: Радио, Телевидение, Интернет, СМИ | Просмотров: 59 | Добавил: shipilevsv | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar