person
menu

07:35:29
СЕТИ 3G В РОССИИ МОГУТ ПОЛНОСТЬЮ ИСЧЕЗНУТЬ ЧЕРЕЗ 3-5 ЛЕТ

Автор: Мария Орлова

Стандарт сотовой связи LTE может окончательно вытеснить сети 3G с российского рынка. Соответствующий прогноз дали операторы Tele2 и «МегаФон».

Операторы будут отказываться от непопулярных стандартов связи, чтобы повысить эффективность использования частотного диапазона. Поскольку сети третьего поколения уступают в скорости передачи данных сетям 4G, уже к 2023-2025 году они могут перестать работать вовсе, сообщают «Известия».

Операторы связи сходятся во мнении, что переход от 3G к 4G случится быстро. К примеру, сегодня 80% мобильного интернет-трафика приходится на стандарт LTE. Дополнительным стимулом к рефармингу (замена используемой радиотехнологии на выделенных оператору частотах, — прим. ред.) 3G-частот называют и рост трафика, случившийся на фоне пандемии коронавируса.

При этом, как отмечают в Tele2, поколение сетей 2G имеет все шансы задержаться в стране на длительный срок. На данный момент в сети оператора 20% устройств имеют только 2G, а гаджетов, поддерживающих исключительно 3G, обслуживается около 16%. По словам пресс-секретаря Tele2 Дарьи Колесниковой, определенному числу абонентов телефон требуется только для звонков, поэтому пользователи продолжают выбирать устройства с 2G, не желая переплачивать за девайсы с 3G.

С живучестью технологии 2G соглашаются и в «МегаФоне». Этому стандарту связи предрекают еще целое десятилетие в России, поскольку в его диапазоне работают кнопочные телефоны, детские часы, GSM-модули автосигнализаций и GPS-трекеры. Итоги I квартала 2020 года показали, что абоненты «МегаФона» используют около 15 млн устройств, рассчитанных на работу только в сетях 2G.

«2G поддерживаем, 3G закрываем, 4G расширяем, 5G строим»», — описала общий тренд в сфере эксплуатации сетей связи вице-президент Qualcomm по развитию бизнеса в Восточной Европе Юлия Клебанова.

telesputnik.ru

Категория: Связь и Телекоммуникации | Просмотров: 68 | Добавил: shipilevsv | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar