person
menu

19:50:21
«Серебряный дождь» может сменить формат

Фото: Оксана Капитан / Коммерсантъ

Радиостанция заявила о резком падении доходов

Радиостанция «Серебряный дождь» может сменить формат и название, переориентировавшись в основном на музыкальное вещание, заявил ее основатель Дмитрий Савицкий. Это связано с резким падением доходов от рекламы, в разной степени затронувшим весь рынок радио.


Основатель радио «Серебряный дождь» Дмитрий Савицкий 3 июня объявил в прямом эфире станции о резком снижении доходов от рекламы и о том, что из-за этого она может поменять свой формат. Как заявил “Ъ” господин Савицкий, доходы станции в последние месяцы снизились на 99%. Из-за этого уже пришлось сократить около 30% персонала и закрыть ряд передач. Прекращено производство новостных выпусков по выходным, утренних новостей и новостных выпусков, которые выходят в 23:00, в целом закрыта примерно половина действующих передач.

В результате, по словам Дмитрия Савицкого, расходы радиостанции уже удалось сократить на 50%. Она также воспользовалась лицензионными послаблениями для радиостанций: ослабила мощность передатчика в два раза, но это принесло только небольшую экономию в 100 тыс. руб., уточнил господин Савицкий.

Если рекламодатели не начнут возвращаться, то уже с 4 июля «Серебряный дождь» может полностью сменить формат на менее затратный, чтобы снизить расходы на 80%, рассказал Дмитрий Савицкий.

Варианты форматов сейчас обсуждаются, вероятно, это будет какая-то музыкальная шкатулка с вкраплениями новостей. В этом случае это уже не будет “Серебряный дождь”, поэтому будет странно оставлять то же название»,— говорит господин Савицкий.

Руководство радиостанции также планирует запустить систему сбора пожертвований со слушателей.

Вопрос потенциальной продажи частоты господин Савицкий обсуждать не стал. «Продажа частоты — это уже вопрос из другой области. Это как если бы умирал ребенок, а у родителей бы спросили, собираетесь ли вы продавать кроватку»,— отметил он.


Другие участники рынка радио также заявляли о существенном падении доходов из-за пандемии коронавируса.

В некоторых регионах оно достигает 80%, а в городах, где экономика зависит от нескольких предприятий, речь может идти о полной остановке рекламы, оценивал глава «ГПМ Радио» («Авторадио», «Юмор FM» и др.) Юрий Костин. В среднем у партнеров в городах падение в марте—апреле составило 70–80% к аналогичному периоду прошлого года, говорил гендиректор «Русской медиагруппы» («Русское радио», «Радио Monte Carlo» и др.) Роман Саркисов. Гендиректор «Европейской медиагруппы» («Европа Плюс», «Дорожное радио» и др.) Роман Емельянов оценивал падение доходов холдинга за март—апрель не менее чем в 50%, а в регионах, по его словам, речь идет о снижении на 70% и больше. В целом радио оказалось одним из самых уязвимых медиа: как ранее прогнозировали в Минкомсвязи, рекламные бюджеты там в 2020 году упадут более чем наполовину, или на 8 млрд руб.

Компании, которые занимаются радиовещанием, включили в список наиболее пострадавших от пандемии коронавируса отраслей.

Холдинги заявляли, что также надеются на выделение субсидий Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС), что позволило бы временно снизить ее тарифы, субсидирование части расходов радиостанций, вещающих на населенные пункты с населением до 100 тыс. человек, а также уменьшение ставок авторских платежей. Заместитель главы Минкомсвязи Алексей Волин называл «абсолютно нереальным» введение субсидий для РТРС и радиостанций, но не исключал возможности уменьшения ставки авторских платежей.

Валерия Лебедева  kommersant.ru

Категория: Радио, Телевидение, Интернет, СМИ | Просмотров: 79 | Добавил: shipilevsv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar