person
menu

07:36:31
РОСКОМНАДЗОР ПОЛУЧИТ ПРАВО БЛОКИРОВАТЬ МОБИЛЬНЫЕ ПРИЛОЖЕНИЯ С 1 ОКТЯБРЯ

Автор: Колюбакин Всеволод

В законопроект о блокировке мобильных приложений, нарушающих авторские права, внесена поправка, устанавливающая фиксированный срок вступления документа в силу: Роскомнадзор получит право блокировки нарушителей с 1 октября. Группа участников рынка обратилась с просьбой о смягчении законопроекта, Комитет Госдумы по информполитике эту просьбу отклонил.

Согласно новой версии законопроекта, после вынесения соответствующего решения суда Роскомнадзор принимает меры по ограничению доступа к незаконному контенту в мобильных приложениях. До поправки законопроект возлагал обязанность по блокировке либо на самих владельцев приложений, либо (в случае отказа первых) на оператора связи сообщает ТАСС.

Группа участников рынка — Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), Американская торговая палата в России (представляющая интересы около 500 компаний из разных стран) — обратились к председателю Госдумы Вячеславу Володину, в комитет Госдумы по информполитике и Минкомсвязь с просьбой о смягчении положений данного законопроекта. Прежде всего авторы просьбы предлагают блокировать не все приложение, а только нарушающий авторские права контент, сообщает «Коммерсант». Чтобы избежать внезапных отключений игроки предлагают увеличить время рассмотрения претензий. Американская торговая палата предложила разработать механизмы стимулирования правообладателей к урегулированию претензий не в суде, а в переговорах с разработчиками.

В свою очередь Комитет Госдумы по информполитике, Минкомсвязь и Государственно-правовое управление президента не склонны удовлетворить данную просьбу, приводит «Коммерсант» заявление главы комитета Александра Хинштейна. Он подчеркнул, что с блокировкой отдельных материалов у Роскомнадзора могут возникнуть технические сложности, и поэтому придется пойти на блокировку всего приложения.

Представители рынка считают, что в существующей редакции закон окажет сильное отрицательное влияние на весь рынок, включая международные корпорации, крупных российских игроков, и мелких разработчиков.

Законопроект о блокировке мобильных приложений, нарушающих авторские права, зарегистрирован в феврале 2018 года. 16 апреля комитет Госдумы по информполитике рекомендовал принять этот законопроект во втором чтении и в дальнейшем намерен рекомендовать его к принятию в третьем чтении.

telesputnik.ru

Категория: Радио, Телевидение, Интернет, СМИ | Просмотров: 92 | Добавил: shipilevsv | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar