person
menu

09:35:50
Роскомнадзор ограничил использование VPN-сервисов VyprVPN и Opera VPN

Ограничения не затронут российские компании, которые используют VPN-сервисы в «непрерывных технологических процессах».

Роскомнадзор посчитал, что сервисы угрожают обходом ограничений доступа к детской порнографии, суицидальному, наркотическому и другому запрещённому контенту, говорится на сайте регулятора.

Ограничения не коснутся компаний, которые используют эти VPN-сервисы в «непрерывных технологических процессах» — подать информацию для включения в «белый список» можно было с 14 мая 2021 года. Всего в списке 200 технологических процессов 130 российских компаний.

Обновлено в 18:35 Opera решила приостановить поддержку сервисов VPN в своём браузере на территории России. «Этот предупредительный шаг позволит нам и впредь оставаться приверженными конфиденциальности и безопасности наших пользователей и предоставлять им лучшие продукты», — рассказали vc.ru в компании.

Отдельный сервис Opera VPN прекратил работу с 30 апреля 2018 года — команда разработчиков не объясняла причины такого решения. VPN остался встроенным в браузер Opera.

С 1 ноября 2017 года VPN-сервисы и анонимайзеры должны блокировать доступ к сайтам из реестра запрещённой информации Роскомнадзора.

В марте 2019 года Роскомнадзор впервые потребовал от владельцев десяти VPN-сервисов подключиться к реестру запрещённых сайтов. Выполнить требование согласились в «Лаборатории Касперского», четыре других сервиса отказались, остальные не ответили.

В мае 2021 года Роскомнадзор пригрозил блокировкой VPN-сервисам, которые не приведут свою работу в соответствие с законами России.

https://vc.ru

Категория: Радио, Телевидение, Интернет, СМИ | Просмотров: 68 | Добавил: shipilevsv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar