person
menu

15:56:20
РАЗВИТИЕ 5G В РОССИИ МОЖЕТ ЗАДЕРЖАТЬСЯ НА НЕСКОЛЬКО ЛЕТ



Автор: Желтов Павел

Развитие сетей 5G в России может продвигаться с опозданием на несколько лет, если финансирование со стороны государства, запланированное на 2020 год, будет сокращено на 50%.

Сократить часть статей из национальной программы «Цифровая экономика» предложило правительство, пишут «Ведомости» со ссылкой на представителей «Ростеха». В Минкомсвязи уточнили, что процесс балансировки бюджета федерального проекта еще продолжается. Предполагается, что сэкономленные средства пойдут на поддержку населения и предприятий в сложившихся эпидемиологических условиях и экономической ситуации.

В «Ростехе» считают, что если субсидии для отрасли будут перенесены на более поздний срок, то к 2024 году госкорпорация сможет создать всего 5000 базовых станций из запланированных в дорожной карте проекта 20 000. В тоже время, срок разработки опытно-промышленных образцов элементов сети вынужденно перенесут с конца 2021-го на конец 2023 или середину 2024 года.

Директор по особым поручениям «Ростеха» Василий Бровко соглашается, что в сложившейся экономической ситуации важнее поддержать экономику, особенно малые и средние предприятия, но не менее важно полностью сохранить финансирование дорожных карт до 2024-го. Часть финансирования в 2020 году вполне можно перенести на более поздние сроки вместе с переносом мероприятий или же компенсировать урезанные в этом году средства из внебюджетных источников, в том числе кредитов, чтобы затем заменить запланированное кредитное финансирование бюджетным, предлагает Бровко.

В рабочей группе «Цифровые технологии» подтвердили внесенное предложение сократить бюджет одноименного федерального проекта на 7,2 млрд руб. По мнению заместителя гендиректора АНО «Цифровая экономика» Сергея Наквасина, от части мероприятий федерального проекта можно отказаться, но дорожные карты сквозных цифровых технологий, одна из которых мобильная связь пятого поколения, должны оставаться в приоритете.

Опрошенные «Ведомостями» представители рынка разделили мнение, что предприятия «Ростеха» не смогут достичь запланированных целей в указанные сроки, если сократить финансирование в 2 раза. Госкорпорации и так придется конкурировать с глобальными производителями, такими как Huawei или Ericsson, которые могут делать базовые станции эффективнее и дешевле в силу экономии на объемах. Помимо этого, более актуальным становится вопрос импортозамещения сетей радиодоступа пятого поколения, когда не решена проблема с выделением частот и нет никакой ясности относительно реалистичных сроков начала строительства таких сетей. Любые варианты без диапазона 3,4–3,8 ГГц означают многократное удорожание строительства, что также окажет влияние на сроки запуска.

telesputnik.ru

Категория: Связь и Телекоммуникации | Просмотров: 58 | Добавил: shipilevsv | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar