07:30:07
НОВЫЙ ТЕЛЕКАНАЛ «СВОБОДА» ПОКАЗАЛ В ЭФИРЕ ФИЛЬМ С НЕЦЕНЗУРНОЙ БРАНЬЮ

Автор: Левкин Александр
Телеканал «Свобода», чье открытое вещание началось ранее на этой неделе, показал в своем эфире фильм, в русском дубляже которого использовалась нецензурная брань.
На это обратил внимание пользователь социальной сети Facebook, который опубликовал фрагмент такой трансляции.  «Нецензурная лексика была в эфире, так как фильм с оригинальной версией. Правообладатель запретил что-либо вносить», — объяснил «Телеспутнику» представитель телеканала появление мата в трансляции.

По словам Павла Каткова, владельца компании «Катков и партнеры» (технология KIP MONITOR), член Совета ТПП РФ по ИС, лицензионным договором может быть предусмотрено, что перевод фильма должен быть согласован с правообладателем. Кроме того, правообладатель может предоставить лицензиату уже дублированный фильм, и если договор не дает право изменить произведение, то его можно использовать только в том переводе, который согласовал правообладатель. «Лицензиат оказывается в данном случае будто “меж двух огней“ — с одной стороны его ограничивает правообладатель, с другой — законодатель», — рассказал Павел Катков. В тоже время за распространение продукции СМИ, содержащей нецензурную брань, по закону РФ юридическое лицо может быть оштрафовано на сумму от 20 до 200 тыс. руб., добавил юрист.

Кроме того, в сетке «Свободы» был обнаружен как минимум один фильм, на трансляцию которого у канала не было соответствующего лицензионного договора. В частности, в программе передач значился фильм «Дневник горничной», однако в компании «Русский репортаж», которая выступает дистрибутором этой киноленты в России и СНГ, «Телеспутнику» заявили, что не предоставляли права на этот фильм данному телеканалу. По словам Павла Каткова, компенсация за незаконное использование аудиовизуального произведения может достигать до 5 млн руб. (ст. 1301 ГК РФ) за каждый случай наршения.

Отметим, что «Телеспутник» не смог найти в реестре лицензий на деятельность по телерадиовещанию и перечня наименований зарегистрированных СМИ телеканала с названием «Свобода». Представитель телеканала отказался предоставить номер лицензии. В пресс-службах «Акадо» и «Ростелекома» сказали, что операторы не ведут переговоры с каналом, хотя ранее его представитель утверждал, что «Свобода» скоро появится на платформе «Ростелекома» и что в данный момент ведутся переговоры с «Акадо» о включении канала в сеть этого оператора.

telesputnik.ru

Категория: Радио, Телевидение, Интернет, СМИ | Просмотров: 61 | Добавил: shipilevsv | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar