person
menu

10:16:00
НОВЫЙ ГЛАВА BBC ВЫСТУПИЛ ПРОТИВ ПЕРЕХОДА КОРПОРАЦИИ НА ПОДПИСНУЮ МОДЕЛЬ

Великобритания



Генеральный директор BBC Тим Дэви (Tim Davie), приступивший к своим обязанностям 1 сентября, в своем первом выступлении перед сотрудниками британской вещательной корпорации заявил, что не поддерживает введение подписной модели финансирования взамен действующей системы взимания лицензионных платежей с населения.

«Чтобы ни у кого не было сомнений, скажу, что не хочу, чтобы BBC обслуживала немногих людей [по подписке]. Мы могли бы построить на этом приличный бизнес, и, подозреваю, это могло бы хорошо работать в определенной системе координат. Но это превратило бы нас в еще одну медиа-компанию, обслуживающую конкретную аудиторию», - цитирует Advanced Television выступление Дэви.

По его словам, все сотрудники BBC понимают, когда британцы говорят «я должен заплатить лицензионный платеж за Radio 4 (разговорное радио с программами о культуре и истории – прим. «Телеспутник»), за Strictly (телевизионное шоу, аналог российских «Танцев со звездами» - прим. «Телеспутник») или за веб-сайт BBC». Но такая готовность платить за популярные программы «находится под давлением и не может считаться само собой разумеющейся. Дэви подчеркнул, что жители Великобритании, независимо от политических взглядов, социального статуса и возрасти должны чувствовать, что британская вещательная корпорация для них, а не для ее работников.

Новый глава BBC признал, что в настоящее время национальный вещатель сталкивается со «значительными рисками», а его право на существование поставлено под сомнение. «Если текущие тенденции сохранятся, мы не будем достаточно незаменимыми для всей нашей аудитории. Мы должны развиваться, чтобы отстаивать наши принципы», - подчеркнул Дэви. Он исключил закрытие телеканалов и радиостанций в составе BBC в краткосрочной перспективе, предупредив, что «без колебаний закроет каналы, если они перестанут представлять ценность для аудитории».

Система финансирования BBC за счет лицензионных сборов населения гарантированно сохранится до 2027 года, однако возможная трансформация модели финансирования BBC после этого срока вызывает ожесточенные споры британцев.

В феврале сообщалось, что правительство Великобритании рассматривает возможность отмены ежегодных телевизионных сборов с населения с заменой их на подписку на национального вещателя. В частности, кабмин планирует декриминализировать неуплату лицензионного сбора с 2022 года. Предполагается, что обязательный сбор на ТВ с юридических и физических лиц, большая часть средств от которого направляется на финансирование BBC, может быть отменен к 2027 году, когда будет принят новый устав национального вещателя.

Автор: Алексей Жданов
telesputnik.ru

Категория: Радио, Телевидение, Интернет, СМИ | Просмотров: 58 | Добавил: shipilevsv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar