23:11:18
Невероятными темпами Китай развивает мощное цифровое радиовещание DRM на коротких волнах

Еще недавно в Китае вообще не было регулярного цифрового радиовещания. А сегодня они стали крупнейшим в мире вещателем в формате DRM, обогнав даже Индию. Индия запустила проект национального цифрового радиовещания 8 лет назад. Китай с нуля за 2 года опередил Индию по объёму цифрового радиовещания.

Цели и задачи китайского цифрового радиовещательного проекта пусть анализируют должностные лица, ответственные за распространение государственных программ. Ведь у нас уже давно нет радиовещания за пределами FM-диапазона, то есть за пределами прямой видимости FM-антенн. Так что на бескрайних просторах Сибири, Дальнего востока, да и у нас рядом в Ленинградской области в лесу у костра или сидя в деревенской бане, где нет сотовой связи, мы слышим только иностранные государственные радиостанции. Наших нет. Совсем. Но это дела государевы. И почему так – я не знаю.
Зато ясно другое. Рывок китайцев в DRM означает гигантский рост рынка DRM радиоприёмников. На выставке BES 2020 в Индии китайский производитель электроники Gospell планирует показать сразу пять новых моделей DRM радиоприёмников. Думаю, скоро появятся и новые производители. Зайти на рынок в 1,4 млд человек захотят многие.

По ссылке статья в Radio Word годовалой давности про китайский DRM проект в КВ-диапазоне. Но за прошедший год объём цифрового радиовещания снова вырос в разы и Китай обогнал по этому параметру Индию.

DRM Chair Ruxandra Obreja, Fraunhofer’s, Tony Fiedler и DRM консорциума Radu Obreja на должностных лиц  DRM Китай.

 

8 февраля 2019 года

(Переведено с Английского с помощью сервиса Яндекс-Переводчик)

Китай делает свой DRM ход

Карта, показывающая текущbе передатчики DRM Китайского национального радио

Пекин-похоже, что Китай прыгнул в цифровое коротковолновое вещание Mondiale обеими ногами. Некоторая инфраструктура DRM существует уже более десяти лет, но до недавнего времени она лишь эпизодически тестировалась.

Чуть больше года назад в Китае не было постоянного присутствия DRM. Сегодня это крупнейший в мире коротковолновый вещатель DRM. Китай эксплуатирует большинство передатчиков DRM в этом диапазоне и имеет самый обширный график.

Первые трансляции начались в начале 2018 года из Пекина. В течение года услуги продолжали предоставляться через различные передатчики, часто на периферии страны.

Коротковолновый передатчик DRM в Пекине нацелен на Северный Китай почти 24 часа в сутки. Второй Пекинский передатчик нацелен на Восточный Китай в течение восьми часов в день.

Другой передатчик в Урумчи на западе страны нацелен на центральный и Восточный Китай в течение 14 часов в день, в то время как передатчик в Цицикаре, провинция Хэйлунцзян (маньчжурская равнина), работает более 11 часов в день и достигает юга и юго-запада Китая. Дунфан на острове Хайнань находится на восьми часах в день на двух частотах для Северного и юго-восточного Китая. Наконец, коротковолновый передатчик DRM, расположенный в Куньмине в провинции Юньнань, работает восемь часов ежедневно для Южного Китая. В настоящее время существует сеть DRM, обеспечивающая общенациональный охват.

Для сравнения, все индийское радио имеет 11,5 часов в день коротковолнового времени, приходящего от одного передатчика. У индийского вещателя есть еще три коротковолновых передатчика с поддержкой DRM, но в настоящее время их нет в эфире. Однако Индия использует 38 передатчиков AM (medium wave) для своей внутренней сети.

Передача ведется на Первом канале Китайского национального радио, входящего в состав государственной внутренней службы страны. CNR реализует ряд функций DRM в своих трансляциях. Повышенная точность обеспечивается более широкой полосой пропускания DRM, и многие передачи идут в стерео.

Китай первоначально приобрел ряд передатчиков Thales (теперь Ampegon) DRM-способных более 15 лет назад. Китайская национальная программа высокотехнологичных исследований и разработок известна как проект 863. Развитие местной инфраструктуры DRM было одной из целей проекта.  

Передатчик Ampegon TSW-2500 DRM. Credit Ampegon


Некоторые из этих усилий были предприняты центром инженерных исследований цифрового аудио и видео при Китайском университете связи в Пекине.   

ECDAV была поставлена задача разработать кодер и модулятор DRM к 2008 году и работала над передатчиком DRM годом позже.  К 2012 году полная система передачи DRM провела испытания в воздухе. Сеть CNR, которая развертывается сегодня, является кульминацией этих усилий.

Главной проблемой на данный момент остается доступность DRM-приемников. Gospel-единственный в Китае производитель приемников DRM. Компания производит GR-216, который является непортящимся и не является легкодоступным. Он также создал цифровой автомобильный радиоприемник GR-227.

[[Читать: супер тайфун опустошает сайты передачи GM в США]

Возможно, обширный график даст толчок массовому производству приемников. В любом случае, Китай сделал свой ход в DRM вещание.  

Ханс Джонсон работает в индустрии коротковолнового вещания более 20 лет в качестве менеджера по продажам и частоте.

radioworld.com

источник: Sergei Sokolov  

Категория: Радио, Телевидение, Интернет, СМИ | Просмотров: 62 | Добавил: shipilevsv | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar