person
menu

20:32:40
МИНКОМСВЯЗЬ ПОДДЕРЖАЛА ОТНЕСЕНИЕ КАБЕЛЯ К ДВИЖИМОМУ ИМУЩЕСТВУ

Автор: Алексей Жданов

Минкомсвязь поддержала поправки к закону «О связи», закрепляющие статус кабельной инфраструктуры операторов как движимого имущества, которое не должно подлежать государственной регистрации.

По информации «Коммерсанта», позиция ведомства изложена в ответе замглавы Минкомсвязи Олега Иванова на предложение комитета по цифровой экономике Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) в адрес вице-премьера Дмитрию Чернышенко. Комитет РСПП просил внести эти поправки в закон, чтобы исключить отнесение налоговыми органами к недвижимому имуществу оборудования операторов и кабелей связи

В РСПП указали, что признание кабелей недвижимостью означает уплату налогов операторами которые оцениваются в несколько десятков миллиардов рублей, поскольку с 2019 года налог на имущество исчисляется только в отношении недвижимости.

В Минкомсвязи обращают внимание, что сейчас в законе «О связи» нет прямого указания об отнесении кабеля к движимому имуществу, что позволяет по-разному толковать его статус. Позиция ведомства основана на том, что отнесение кабеля к движимому имуществу следует из возможности его демонтажа, замены или перемещения без потери функционала, а к недвижимости закон относит объекты, перемещение которых без ущерба их назначению невозможно. «Помимо вопросов налогообложения признание кабеля связи недвижимостью потребует государственной регистрации прав на него, а также сделок с ним, что значительно увеличит расходы операторов, учитывая их ежегодные инвестиционные программы на развитие сети»,— говорится в письме Иванова.

В «Ростелекоме», «ЭР-Телекоме», «ВымпелКоме» и «МегаФоне» считают, что поправки должны быть внесены как можно быстрее для устранения правовой неопределенности.

По мнению партнера практики налоговых споров МЭФ PKF Александра Овеснова, чтобы исключить в будущем споры о признании кабелей движимым имуществом, необходимо дополнительно вносить изменения в Гражданский кодекс.

Ранее «Ростелеком» направлял предложения в РСПП о внесении изменений в закон «О связи», которые должны вывести кабельную инфраструктуру и оборудование связи из налогооблагаемой базы для начисления налога на имущество. В аналитической записке к предложениям «Ростелекома» указывал, что «в последнее время со стороны налоговых органов наблюдается тенденция переклассификации различных видов имущества, в том числе оборудования и кабелей связи, в состав недвижимости».

telesputnik.ru

Категория: Связь и Телекоммуникации | Просмотров: 129 | Добавил: shipilevsv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar