11:42:53
«Мелодию» вместе с аудиоархивом России продали за копейки

Всесоюзная фирма грампластинок «Мелодия» была основана в 1964 году как государственная организация по производству, хранению и распространению звукозаписей.

Сегодня компания АО «Фирма Мелодия» выпустила пресс-релиз, в котором коротко сообщила о результатах аукциона! В аукционе, организованном Росимуществом 7 февраля, помимо компании «Формакс» участвовало только ООО «Студия Союз». Компания «Союз» не предложила за «Мелодию» выше начальной ставки в 320 миллионов рублей. 

Компания «Формакс» приобрела у государства за 329,6 миллиона рублей 100% акций АО «Фирма Мелодия», владеющего крупнейшим аудиоархивом России.

Фирма «Мелодия» была основана в 1964 году как государственная компания по производству, хранению и распространению звукозаписей. В 1991 году она преобразовалась во ФГУП, а в январе 2017-го — в акционерное общество, 100% его акций было передано в Росимущество. В фонотеке «Мелодии» около 240 тыс. аудиозаписей на жестких дисках, виниловых пластинках и других носителях, среди которых — записи эстрадных исполнителей и классиков советской эпохи. Стоимость каталога «Мелодии» при продаже оценили всего в 30–60 млн руб, а стоимость недвижимости «Мелодии» — двух зданий, на Карамышевской набережной в Хорошево-Мневниках и на Тверском бульваре, оценивают в 300–350 млн руб.

Что с этими активами сделает новый собственник?
«Формакс» продает доступ к легальным музыкальным трекам для бизнеса (кафе, рестораны и прочим).

«Для начала, возможно, будет судиться с нарушителями, – считает партнёр компании TM-Defence Олег Жуков. – Предполагаю, что новые владельцы после приобретения этих активов приложат усилия по ненарушению своих прав. Долгое время мы о фирме «Мелодия» вообще не слышали, совершенно забыли про права, которые ей принадлежат. К сожалению, последние, наверное, 10 лет, пока я активно занимаюсь этой практикой, ни разу не встречал, чтобы «Мелодия» с чем-то боролась, защищала свою собственность. Конечно, после покупки, я думаю, инвестор будет отстаивать эту позицию и наверстает упущенное. Надеюсь, это будет не как с РАО, когда собранные с ресторанов, кафе и проч. деньги непонятно как расходовались. Что инвесторы просто получат свои деньги обратно».


Пойдет ли на пользу переход прав в частные руки? Совсем скоро узнаем!

zen.yandex.ru

Категория: Культура и Искусство | Просмотров: 74 | Добавил: shipilevsv | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar