person
menu

19:02:07
Количество телеканалов в SD/MPEG-2 на спутниках продолжает сокращаться

В данном материале мы свели в единое несколько новостей, которые появились в начале 2020 года. Все они говорят о том, что время трансляций в стандартной чёткости уходит. Если вещатель перешёл на трансляцию в HD, то значит стоит ждать отказа от стандартного качества передаваемого телесигнала. То же самое относится и к вещанию в MPEG-2. Где-то это связано с теми же причинами, а где-то идёт банальная экономия финансовых средств.

Международный канал «LRT Lituanica» общественного телевидения Литвы «LRT» на спутнике Astra 4A (4,8 градусов восточной долготы)) теперь транслируется только в стандарте MPEG-4. Для пользователей спутникового вещания передача MPEG-2 на частоте 12,380 ГГц, пол. гор. (SR: 27500, FEC:3/4; DVB-S/QPSK) была прекращена. Для продолжения просмотра канала зрителям нужно перестроиться на частоту 11,938 Ггц, где канал продолжает свою трансляцию в составе пакета Home3 (ранее — Viasat Baltic). Но смотреть канал смогут только те зрители, которые находятся в зоне приёма северного луча спутника. В середине прошлого года сообщалось о планах литовского телевидения полностью прекратить спутниковую трансляцию.

В своём роде историческое событие произошло на днях в точке 13 градусов восточной долготы (группировка Hot Bird). Здесь прекратилась трансляция телеканала Euronews English в стандартном качестве на частоте 12,597 ГГц, пол. верт. (SR: 27500, FEC 3/4; DVB-S/QPSK). Ранее здесь шло вещание и на русском языке (теперь это отдельный телеканал). Англоязычная версия новостного канала EuroNews продолжает вещание на частоте 11,566 Ггц, пол. гор. (SR: 29900, FEC 3/4; DVB-S2/8PSK). Транспондер на 12,597 ГГц принадлежит провайдеру GlobeCast. Более 20 лет назад именно с EuroNews начиналась цифровая трансляция на данном транспондере.

Полностью перешло на трансляцию в стандарте высокой чёткости (HDTV) и телевидение Словении. В своё время оно начинало свою работу на Hot Bird, а теперь транслируется с 16 градусов восточной долготы (спутник Eutelsat 16A). Каналы SLO TV1 — TV3 ещё продолжают прописываться на частоте 10,720 Ггц, пол. гор., но вместо вещания пользователи могут наблюдать только чёрный экран. Для продолжения просмотра словенского телевидения в HD нужно перестроиться на частоту 11,637 Ггц, пол. верт. (SR: 30000, FEC 2/3; DVB-S2/8PSK), провайдером которой выступает RTV Slovenija. Здесь транслируются три телеканала и четыре радиостанции. Вещание осуществляется частично открыто, а программы, права на которые были выкуплены только на территорию Словении, кодируются в СУД Viaccess.

Экономия постигла и испанскую версию христианского телеканала TBN, который относится к сети Trinity Broadcasting Network. Канал TBN Espaňa прекратил вещание со спутника Astra 1L в позиции 19,2 градуса восточной долготы и теперь работает только с 30 градусов западной долготы (спутник Hispasat 30W-5). Вещание канала велось на частоте 11,068 Ггц, пол. верт., (SR 22000, FEC 5/6, DVB-S/QPSK).

Тенденция, как говорят в таких случаях, налицо. И мы продолжим за ней следить в последующих публикациях нашего ресурса.

obob.tv

 

Категория: Радио, Телевидение, Интернет, СМИ | Просмотров: 137 | Добавил: shipilevsv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar