person
menu

13:21:14
ФАС потребовала от телеканалов объяснений об ультиматуме операторам связи


Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России направила официальные запросы в адрес телевещателей, которые 17 декабря 2019 года выдвинули операторам связи ряд требований относительно трансляции этих телеканалов в интернете, ФАС потребовала от телеканалов пояснений, на каком основании вводятся эти ограничения, сообщает РБК со ссылкой на информацию пресс-службы заместителя руководителя ФАС Анатолия Голомолзина.

По словам Голомолзина, ведомство "держит на контроле ситуации с возможным ограничением способов распространения телеканалов".

По данным РБК, запросы ФАС предписывают телеканалам предоставить "основания для ограничения способов распространения телеканалов в среде Интернет и IPTV со ссылкой на действующие правовые нормативные акты". Срок предоставления сведений - до 31 декабря 2019 года. Помимо этого, вещатели также должны предоставить копии писем, направленных в адрес операторов.

Если вещатели, получившие запросы, не предоставят ответы к указанному сроку, в рамках действующего законодательства они могут быть оштрафованы на сумму от 50 тысяч до 500 тысяч рублей.

Под ультиматумом понимаются новые правила вещания телеканалов первого и второго цифрового мультиплексов в интернете, письма о которых операторам связи направили телеканалы Национальной медиагруппы (НМГ) и "Газпром-медиа", а позднее ВГТРК. Предполагалось, что эти правила будут действовать с 25 декабря 2019 года по 31 января 2020-го, а с 1 февраля телеканалы должны будут распространяться через платформу "Витрина ТВ". Если этого не будет сделано, то распространение интернет-версии телеканалов будет остановлено.

Напомним, что пакет законопроектов, которые направлены на регулирование порядка распространения общероссийских телеканалов, был внесен в нижнюю палату парламента в конце июля этого года. Авторами выступили депутаты Председатель комитета Госдумы по инфополитике Леонид Левин ("Справедливая Россия") и его первый заместитель Сергей Боярский ("Единая Россия").

Тогда же сообщалось, что проект онлайн-вещания "Витрина ТВ" готов выступить оператором интернет-трансляций первого и второго мультиплексов в случае принятия соответствующего закона.

"Витрина ТВ" была запущена Национальной медиагруппой совместно с ВГТРК, "СТС Медиа" и "Первым каналом". В марте 2019 года представитель НМГ на заседании Медиакоммуникационного союза выступил с предложением создать единого оператора для дистрибуции телевизионного контента в интернете. Тогда, несмотря на поддержку этой идеи со стороны Ростелекома, независимые операторы и платформы приняли эту идею в штыки, поскольку такая монополия способна серьезно навредить развитию отрасли в целом.

В ноябре 2019 года законопроект о едином поставщике телеканалов первого и второго мультиплекса был принят в первом чтении, несмотря на то, что ФАС и представители отрасли многократно критиковали его с момента внесения. При этом было рекомендовано ко второму чтению доработать его до компромиссного варианта.

На этой неделе, уже после рассылки телеканалами писем операторам связи, появилась информация, что работа над законопроектом будет завершена весной 2020 года. В частности, исключено упоминание, что поставщик должен быть единственным.

cableman.ru

Категория: Радио, Телевидение, Интернет, СМИ | Просмотров: 198 | Добавил: shipilevsv | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar