person
menu

11:26:01
"АБВГДейку" закрыли после 45-лет эфира

Руководство федерального телеканала "ТВЦ" приняло решение закрыть легендарную детскую телепередачу "АБВГДейка", которая выходила в эфир на протяжении 45 лет, сначала по Первой программе ЦТ (ещё во времена СССР), а затем на канале "ТВЦ".

О факте закрытия передачи сообщили актёры программы, пресс-служба холдинга подтвердила информацию о закрытии.

"АБВГДейка" была закрыта из-за финансовых проблем, - как рассказали актёры и выразили надежду, что государство найдёт способы и возможности выделить деньги на продолжение съёмок передачи.

В самом телеканале "ТВЦ" заявили, что причиной закрытия программы кроется не в финансах, "Наступает время перемен, меняется и сам канал, и телевидение в целом", - заявили в пресс-службе "ТВЦ".

Самый первый выпуск телепередачи "АБВГДейка" вышел в эфир по первой программе ЦТ - 4 Января 1975 года
Автором идеи названия и сценариев первых десяти выпусков был детский писатель Эдуард Успенский. Программа несколько раз закрывалась, но вновь возвращалась в эфир. Последние 20-лет выходила на "ТВЦ".

Напомним, что в январе ВГТРК приостановил выпуск трёх легендарных телепроектов Российского телевидения, в эфир перестали выходить "Утреняя почта", "Сам себе режиссёр" и "Смехопанорама".
Ведущий "Сам себе режиссёр" Алексей Лысенков объявил о закрытии проекта и попрощался со зрителями, а автор "Смехопанорамы" Евгений Петросян заявил, что ВГТРК решил сэкономить на утреннем блоке передач.

По информации: secretmag.ru


Прощание с телезрителями

Фото: кадр из видео / YouTube-канал «АБВГДейка»


История телепередачи:
"АБВГДейка" — советская и российская детская образовательная телевизионная программа для дошкольников и младших школьников. Выходила с 4 января 1975 года по 25 января 2020 года. Формат передачи — уроки в форме игрового спектакля, в качестве учеников выступают клоуны.

Автором идеи, названия, сценариев первых десяти программ был Эдуард Успенский, он же предложил и первый состав клоунов-учеников: Сеня (Семён Фарада), Саня (Александр Филиппенко), Таня (Татьяна Непомнящая) и Владимир Иванович (Владимир Точилин). Общими усилиями было сделано около 20 выпусков, которые показывались с повторениями примерно три года.

На протяжении всех лет существования программы её бессменным редактором, художественным руководителем и ведущей является Татьяна Черняева. Для большинства телезрителей она — просто Татьяна Кирилловна из "АБВГДейки".

В 1977 году съёмки передачи были прекращены. По словам Татьяны Черняевой, программа была закрыта из-за занятости Александра Филиппенко в театре Вахтангова, а Семёна Фарады — в театре на Таганке. Из-за разности расписаний ведущих актёров собрать всех в одном месте, чтобы отснять выпуск, было сложно. В 1978 году передачу возобновили, но состав учеников изменился, осталась лишь прежняя учительница — Татьяна Кирилловна. Учениками стали цирковые артисты: Ириска (Ирина Асмус), Клёпа (Виталий Довгань), Лёвушкин (Валерий Лёвушкин) и Юра (Юрий Шамшадинов). В это время артисты находились в Москве на репетиционном периоде в цирковой дирекции и могли регулярно участвовать в съемках.

В 1984 году появились новые выпуски программы. Из прежних учеников остался только Клёпа (с 1985 года в исполнении Сергея Балабанова), остальные были новыми: Аксюта (Елена Казаринова), Костя (Андрей Бронников и Игорь Малышев) и Собака-друг человека (Евгений Балашов).

С 1994 по 1996 год на канале «Российские университеты» (так называлась в то время учебная Четвёртая программа), в эфир вышел цикл "АБВГДейки", в котором Татьяна Кирилловна обучала грамоте и счёту Клёпу (Сергей Балабанов) и его брата Шурика (Александр Осипов). В этот период в "АБВГДейке" появился и почтальон Печкин (Александр Вдовин) — любимый персонаж детворы из Простоквашино.

Современная версия программы выходила на телеканале ТВЦ с сентября 2000 по январь 2020 года. Поначалу входила в детский утренний канал "Отчего? Почему?" (ведущие: Анна Маркова и Виташка). Символами программы стали пёс Носик и кот Хвостик.

В 2002 году "АБВГДейка" стала самостоятельной программой. Поменялся состав учеников — в школу поступили: Макаронка (Вера Макарова), Санёк (Александр Коврижных), Татьяна Кирилловна уступила место молодой учительнице — Марусе Александровне (Марина Черняева), а сама заняла место «директора школы» и вместе с почтальоном Печкиным стала отвечать на письма телезрителей. С того же времени съёмки стали проходить на фоне хромакея (в 2002—2006 годах — в собственной виртуальной студии канала). Между «занятиями» часто демонстрировались фрагменты из советских мультфильмов, связанных с темами выпусков, а также музыкальные номера в исполнении детских коллективов или приглашённых певцов. На ТВЦ передача завершалась титрами, включающими в себя основных актёров, авторов идеи, сценаристов выпуска и композиторов (до середины 2003 года — также всю остальную съёмочную группу). Данная версия с 2008 года выпускалась при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, о чём свидетельствовал титр перед заставкой.

В 2006 году Макаронка и Саня покинули команду — пошли в «большую» школу, а вместо них появились Рома Ромашкин (Константин Карасик) и Шпилька (Светлана Малюкова). В роли учительницы — Ксюша Сергеевна (Ксения Кузнецова). Ведущей программы (она играет роль «директора школы») осталась Татьяна Черняева.

В 2010 году в "АБВГДейку" пришла новая учительница — Кристина Алексеевна (Кристина Асмаловская). В 2011 году Ромашкина заменил Митя (Дмитрий Бурукин). А в 2012 году его сменил Гоша Пятёркин (Дмитрий Тихонов).

C 2009 по 2016 год специальная версия программы выходила в эфире «Детского радио».

Также повторы советских выпусков показывает телеканал «Ностальгия», а с 5 декабря 2009 по 13 февраля 2010 года — канал 2x2.

В 1980-е программа выходила в 9:30 по субботам. В то же самое время в 2000-е годы выходила и возрождённая версия передачи на ТВЦ. В последние 13 лет существования на ТВЦ  "АБВГДейка" стояла в эфире также по субботам, но в 7:40, затем в 5:45 или 6:00.

С 21 апреля 2018 года роль учительницы исполняла Светлана Юрьевна (Веста Буркот). Также в некоторых выпусках к роли учительницы вернулась Татьяна Кирилловна.

Закрытие
27 января 2020 года на официальном YouTube-канале программы её художественный руководитель Татьяна Черняева вместе с героями передачи сообщила о её закрытии:

«Сегодня мы говорим всем, кто принимал участие в создании программы за 45 лет, искреннее спасибо. Нам было комфортно и надёжно работать на телеканале "ТВ Центр", который стал нам родным. Благодарим за эти 20 лет совместной работы. К сожалению, сейчас мы вынуждены остановиться с производством программы по причине финансовых трудностей».
Известие о закрытии передачи съёмочная группа получила 23 января, практически сразу после окончания съёмок блока передач на февраль и март. Руководство канала, в свою очередь, отметило, что закрытие программы связано не с финансовым вопросом, а с изменением программной политики на "ТВ Центре" в частности и на телевидении в целом. Замминистра связи Алексей Волин заявляет, что министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций не считает обоснованным выделение дополнительного финансирования на возобновление детской программы "АБВГДейка" на российском ТВ.
ru.wikipedia

Категория: Радио, Телевидение, Интернет, СМИ | Просмотров: 172 | Добавил: shipilevsv | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 shipilevalp • 13:53:17, 02 Февраля 2020 [Материал]
Хорошая детская обучающе-познавательная передача. Очень жаль, что закрыли...
avatar