09:32:32
Абоненты платного ТВ не смогут управлять просмотром общедоступных каналов

Речь идет о таких интерактивных опциях, как запись передач, перемотка и пауза
Операторы платного ТВ отключили для 20 общедоступных телеканалов интерактивные сервисы по управлению просмотром. Это было сделано по требованию «Национальной Медиа Группы» (НМГ) и «Газпром-медиа» (ГПМ), пишет газета «Коммерсантъ».

«Все крупные операторы, в том числе "Ростелеком", МТС, "МегаФон", "Билайн" ("ВымпелКом"), "ЭР-Телеком", отключили интерактивные сервисы, такие как отложенный просмотр или возможность перемотки канала, в требуемые сроки», — заявил изданию представитель НМГ.

В декабре НМГ и ГПМ разослали основным операторам связи письма о новых правилах распространения 20 общедоступных обязательных телеканалов («Первый канал», «Россия-1», «Матч ТВ», НТВ и т. д.). Они потребовали с 25 декабря распространять каналы по новым правилам. Медиахолдинги считают, что операторы незаконно использовали телеконтент в подобных сервисах.

«Права на интерактивные сервисы являются существенной частью интернет-прав и не имеют отношения к эфирным. Отложенный просмотр в течение семи дней, возможности паузы и перемотки по сути повторяют в значительной степени то, что площадка или оператор получают при покупке интернет-прав. Их стоимость составляет 30–50% от стоимости эфирных, то есть вещатели теряют десятки миллиардов рублей», — пояснил представитель НМГ.

По данным операторов, интерактивные функции пользовались спросом, а их отключение может уменьшить аудиторию каналов. Операторы, у которых есть функция записи, могут потерять до 11% аудитории, которая привыкла к сервисам и не вернется к линейному телесмотрению, полагает гендиректор MediaHills Андрей Бояринов.
adindex.ru

Категория: Радио, Телевидение, Интернет, СМИ | Просмотров: 68 | Добавил: shipilevsv | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar