Валентин Кривощёков - Гимн Магнитогорска
30 Ноября 2019, 16:34:25

Валентин Кривощеков в гимн города вложил душу.

Мы встретились с Валентином Леонидовичем в связи с публикацией его произведения редкого музыкально-поэтического жанра - гимна города.

Магнитка до сих пор его не имеет, и Валентин Леонидович два года трудился, чтобы исправить это упущение. Признается: слова было писать сложнее, чем музыку - стихи требовали предельной краткости. Но как ни обобщено содержание гимна, в нем каждое слово несет отпечаток личности автора. Поэтому текст произведения "ММ" публикует вместе с портретом почетного ветерана города Валентина Кривощекова, имя которого занесено в энциклопедию области.

Его телефонная книжка не тоньше моей - и контактов у него не меньше, чем у журналиста. Через пару лет ему будет восемьдесят, но его жизнь насыщена, как не у всякого работающего. У него дома перед окном с видом на Урал и ММК - комплект аппаратуры, которой позавидует профессиональный композитор: синтезатор, соединенный с навороченным компьютером, аудиотехника. Это его рабочий кабинет - здесь он сам себе профессор и студент, поскольку есть что обобщить и есть еще чему учиться.

Над его столом - большой портрет покойной жены, фотографии детей и внуков: он всегда с семьей. Но помогать себе в саду Валентин Кривощеков не позволяет даже близким: не может без дела. Несколько поколений его семьи отдали ММК более ста лет. Родители переехали в Магнитку из Киева в тридцать четвертом - отец бросил мединститут ради энергетического, чтобы быть востребованным на строительстве ММК. Большая часть детства Валентина Леонидовича прошла на Пионерской, и его имя значится в числе ветеранов улицы. Здесь, на Пионерской, он со сверстниками организовал тимуровский отряд, библиотеку, футбольную команду - пусть даже единственная обувка была подвязана веревкой. И поучаствовал в строительстве двух левобережных памятников - бюста Кирова и статуи Пушкина. Посмеивается над этим, но и гордится: просто, крутясь между взрослыми, подавал рабочему шлямбур для нарезания отверстий под таблички. Он помнит первый трамвай и укладку брусчатки на Маяковского. В восьмидесятые, на посту председателя исполкома, Валентин Леонидович защищал эту брусчатку административными методами: не позволял удалить ее, Жаль только, что так и не удалось тогда найти мастеров для мощения выбоин.

В детстве Валентин с сестрой занимались в музыкальной школе, но с началом войны стало не до музыки. Сестра и отец работали, мама была занята по дому, братишка маленький. Валентину, чтобы помочь семье, случалось менять на базаре домашние запасы на хлеб. Отца было мобилизовали, но тут же дали бронь: он начальник электротехнической лаборатории, отвечает за оборудование немецкой марки "Демаг" - не у Гитлера же просить запчасти в случае поломки. Как многие, отец работал сутками. А после Победы отправился в Германию за оборудованием для ЛПЦ-1, вывезенным по репарации с заводов Круппа.

В пятидесятые Валентин Кривощеков работал на том же стане "300-1", где в тридцатые отец начинал электриком. И команда та же, только постаревшая. Валентину Кривощекову повезло учиться у легендарного Федора Зуева - выходца с Криворожья. Сказалась его наука, когда Валентин Кривощеков и Георгий Арцыбашев - позднее лауреат госпремии - первыми на комбинате вывели свою бригаду по прокатке в бригаду коммунистического труда.

В шестидесятые Валентин Кривощеков уже возглавлял "300-1". В подчинении - триста пятьдесят человек. У половины он побывал дома, прежде всего в семьях, где проблемная ситуация. Вылазки в кино, на природу - всей бригадой. Люди горы сворачивали за внимание к их заботам. В эту пору "300-1" первым среди прокатных станов ММК завоевал звание стана коммунистического труда, стал кандидатом на участие в ВДНХ - жаль, другое предприятие его обошло в финале. А когда в стране зародилось гагановское движение, Валентин Кривощеков и начальник смены Леонид Рожков поддержали почин: перешли из передовых бригад в отстающие. Скоро их коллективы догнали передовиков. За работу на стане Валентин Кривощеков удостоен ордена Трудового Красного Знамени. Это одна из самых весомых его наград. На его счету еще орден "Знак Почета", медали и Почетные грамоты партийных и советских органов, знак отличия за заслуги перед Орджоникидзевским районом Магнитогорска, знак участника строительства Сталинградской ГЭС имени Ленина.

…С производством пришлось на время расстаться: Кривощекова избрали секретарем партбюро сортопрокатного цеха. Отказаться нельзя - партийная дисциплина. Но лишиться производственной атмосферы и перейти с зарплаты начальника стана на парткомовские 150 рэ - это удар.

Вопреки ожиданиям Кривощекова, через два года его с поста не отпустили. Секретарь парткома ММК Федор Пивоваров прокомментировал: "Зря надеялся: переизбирают, когда не справился". Однако вскоре по рекомендации главного заводского кадровика Василия Киселева Валентина Кривощекова назначили начальником лаборатории научной организации труда ММК. Он снова окунулся в производственную круговерть: меняя нормирование труда и оплаты, удавалось непопулярные рабочие специальности перевести в выгодные.

В 1969 Кривощекова командировали советским специалистом на кубинский металлургический завод имени Хосе Марти. Правда, уезжая с семьей, пришлось оставить с бабушкой и дедом старшенькую, десятиклассницу Елену: на Кубе для русских была только начальная школа. А через год умер отец Валентина Кривощекова, и он после поминок отправился дорабатывать контракт один, а семья вернулась на родину: здесь они были нужнее.

Валентин Леонидович тепло вспоминает кубинских друзей, собирается написать на завод, напомнить о годах становления производства. Стоит добавить, что "кубинский период" в жизни Валентина Леонидовича, совпавший с празднованием столетия со дня рождения Ленина, завершился награждением: медаль "За доблестный труд" ему вручил сотрудник советского посольства, внук "всесоюзного старосты" Михаила Калинина. Валентин Кривощеков награжден и почетной грамотой посольства СССР на Кубе и грамотой ЦК профсоюза работников основной промышленности республики Куба. В дни празднования годовщины кубинской революции на заводе ему было доверено вручить передовикам партбилеты кубинской компартии.

Вернулся Валентин Кривощеков в Магнитку - и поступил под начало легендарного комбинатского кадровика Бориса Буйвида. Но на кадровой работе задержался недолго: вновь избрали на партийную. Очень не хотелось расставаться с производством, однако обком настоял - "или партбилет на стол". Почти на десятилетие с 72-го по 83-й Валентин Кривощеков с его производственной хваткой избран секретарем райкома по промышленности - сначала третьим, потом вторым. Один из первых шагов: обобщение рекомендаций для управленцев, выведенных на основе собственного опыта и изучения наследия Ленина, трудов теоретика управления Платона Керженцева и даже Форда и Фойля. Правда, горком не одобрил совет руководителю извиняться перед подчиненным в случае неправоты, потребовал изъять сию рекомендацию из обращения. Однако управленцы отказались с ними расстаться - "потеряли".

В восьмидесятые Валентина Кривощекова избрали председателем левобережного исполкома, ответственного за самый трудный и один из самых передовых городских районов с 220 тысячами населения и множеством поселков. Кстати, название "Орджоникидзевский" район получил не без участия Валентина Леонидовича. Будучи секретарем райкома, а позднее на посту председателя райисполкома Кривощеков руководил сельскими районами - Верхнеуральским, Кизильским. Взял за правило навещать колхозы-совхозы лично перед отчетом руководителей предприятий, чтобы приучить шефов совхозов и колхозов знать положение дел на селе.

Два самых дорогих воспоминания последних лет работы Валентина Кривощекова - визит в город Дмитрия Кабалевского и сбережение поселка Старая Магнитка. Поселок удалось спасти от сноса, несмотря на решение городских властей: Кривощеков собрал на референдум поселян и предъявил властям их протест. А приезд Кабалевского в середине восьмидесятых в День песни города Валентин Леонидович принимает как большую честь для Магнитки. И как большое счастье - личное знакомство с прославленным композитором.

Валентин Кривощеков неоднократно был членом пленума горкома и райкома КПСС, депутатом городского и районного советов депутатов трудящихся, немало сделал в социальном развиитии города, участвовал в строительстве Казачьей переправы, освоении и озеленении приуральской парковой зоны в правобережной части города, озеленении горы Сосновой, в реконструкции промышленных объектов, среди которых доменные печи ММК, цехи Ремгорметмаша и штамповочного завода, фабрика пианино.

- Верю ли я в бога? - отвечает Валентин Кривощеков на главные внутренние вопросы. - Мой бог - моя совесть. Что движет обществом? Правильнее: кто движет. Люди труда. Без них невозможно. В одном из моих стихотворений сказано: "Магнитка, лицо твое - рабочий класс". Жаль, что сегодня его вклад недооценен.

В числе его друзей - много творческих личностей. Особенно дорожит Валентин Леонидович прежней дружбой с уже ушедшим Владиленом Машковцевым, содружеством с одним из руководителей государственного Северного русского народного хора Анатолием Волошиным, заслуженным деятелем искусств России профессором Магнитогорской государственной консерватории Александром Никитиным, самодеятельным поэтом-песенником Татьяной Арбузовой, поэтами Александром Павловым, Александром Тюнькиным. Творчество для Валентина Леонидовича - способ поделиться всем, что накопилось в душе. Недаром в 2002-м его работы отмечены дипломом лауреата I степени первого конкурса авторской песни о металлургах Магнитки, посвященном семидесятилетию ММК, в 2005-м - дипломом лауреата фестиваля "Грани", посвященного 60-летию Победы.

Зачем ему труд и творчество? Чтобы признаваться в любви к ушедшим и живым, к Родине.

 

Гимн Магнитогорска

Стихи и музыка Валентина Кривощекова.

К восьмидесятилетию города.

В предгорьях седого Урала,

В казачьей привольной степи

Взметнулась Магнитка по праву

Началом большого пути.

 


Шагаем мы поступью твердой

Навстречу грядущим годам.

Содружеством братских народов

Клянемся на верность отцам.

 


Россия - святая держава.

В едином строю мы с тобой.

К победам, свершениям, славе

Ведем город наш трудовой.

 

Припев:

Магнитогорск, Магнитогорск!

Опорный край страны родной.

Мужай, дерзай и процветай,

Град славы трудовой!

Категория: mp3 Файлы | Добавил: shipilevsv
Просмотров: 65 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1